Блог

Почему строительным компаниям важно автоматизировать управленческий учет?



Строительные и проектные компании имеют сложную систему управленческого учета: много разных работ ведутся параллельно, из-за чего повышается вероятность утери платежей, процесс ведения счетов, составления смет по разным проектам и контроль выплат усложнен. 
Чтобы систематизировать свои бизнес-процессы и упростить работу, многие компании такого типа бизнеса используют автоматизированные сервисы управленческой отчетности. Такие сервисы сами выгружают данные из учетной системы (например, 1С), разносят операции по статьям отчетов, делают план-факт и трендовый анализ. Причем интеграция таких решений в экосистему бренда происходит максимально быстро – сервисы интегрируются с любой 1С буквально за 7 минут.

Как повлияет внедрение автоматизированного сервиса по управленческой отчетности на улучшение бизнес-показателей строительных и проектных компаний?

1.Позволит легко определить рентабельность проекта/работы

Такие сервисы позволяют быстро рассчитать маржу и маржинальность онлайн, исходя из первичных данных, как по компании в целом, так и по каждому проекту отдельно. В руки специалисту компании попадает инструмент, с помощью которого он может 
  • рассчитывать прибыльность по каждому проекту с помощью P&L-отчетов,
  • найти ошибки при оценке проектов с помощью план-факт анализа по проектам,
  • определить точные затраты по каждому проекту с помощью автоматического распределения административных расходов

2.Самостоятельно проведет сметный расчет

Вы сможете рассчитать прогнозировать рентабельность, считать KPI по разным проектам, визуализировать данные и составить платежный календарь, что намного упрощает сметный расчет.

3.Предупредит о кассовом разрыве 

Лучшие решения на рынке предлагают Вы возможность формирования отчета о движении денежных средств (cash flow). Этот отчет позволит отслеживать остатки денежных средств по каждому проекту. Согласование платежей с учетом бюджета по проекту, позволяет контролировать расходы, что позволяет не попасть в кассовый разрыв. Так, один из клиентов-строителей Финансиста теперь зарабатывает до 500 000 рублей на каждом проекте за счет согласования платежей с учетом бюджета по проекту. 

4.Предоставит вам отчеты тогда, когда вы этого хотите

Облачные автоматизированные решения позволяют отслеживать данные 24/7 365 дней в году с любого устройства. Кроме сотрудников компании, ограниченные права можно предоставить партнерам/инвесторам/др., что позволяет быстрее принимать решения.

Что вы получаете в итоге? 

Весь этот функционал (а мы описали далеко не все) не просто упрощает жизнь компании, но и серьезно влияет на увеличение прибыли организации. Мир развивается вместе с технологиями, позволяя нам становиться эффективнее и продуктивнее. И чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, необходимо управлять финансами на новом уровне. Тогда ваш бизнес будет работать на Вас.

Финансы