Блог

Как владельцу бизнеса решить, какой брать кредит, если не хватает оборотных средств?

По нашему опыту одна компания в среднем попадает в кассовый разрыв 1-2 раза в год. Причины кассовых разрывов могут быть разные: от отсутствия финансового планирования и управленческого учета, до непредвиденных расходов (поломка оборудования, приносящее основной доход). Особенно сейчас, в эпоху пандемии и мировой нестабильности, вам может быть знакома ситуация, когда нужно срочно перекрыть свои обязательства, но оборотных средств не хватает. Что вы делаете в таком случае? Привлекаете внешнее финансирование за счет инвесторов? Берете кредит? 

Если в случае с инвесторами ситуация более-менее ясна, то новый кредит для любого предпринимателя – это новая головная боль. Какой вид кредита лучше взять и под какой процент? А смогу ли я его погасить? Не увеличится ли кассовый разрыв? Какие документы нужны для оформления кредита? А если мне не хватит залогового имущества организации, то необходимо получать кредит через гарантийные фонды, а сколько им необходимо заплатить за их финансовые услуги? Эти и многие другие вопросы возникают в голове владельца бизнеса. Помимо всего прочего существуют риски при неправильном выборе кредитной нагрузки: банк может забрать предмет залога, на который брался кредит, или арестовать счета за наличие задолженности. Самым главным риском является то, что за долги перед кредитными организациями, компания может лишиться своего бизнеса. А если после распродажи основных фондов денежных средств не хватит, чтобы погасить задолженность – привлекут к субсидиарной ответственности, и владелец бизнеса будет отвечать собственным имуществом как физического лица (как и у ИП).

Как решают эту проблему владельцы бизнеса?


Часто собственникам сложно самостоятельно определить, какой кредит взять и как правильно рассчитать кредитную нагрузку:  законодательство стремительно меняется, меняются условия кредитования в банках и собственнику с большим трудом становится это все отслеживать. Тогда они принимают решение обратиться к организации на аутсорсинг, которая профессионально решит проблему с кредитом и подберет для организации лучший вариант кредитной нагрузки. 

Так, например, наши клиенты с помощью услуги “Финансовый директор” отвечают на следующие вопросы: сколько компания заработала? сколько денег в бизнесе? куда ушли деньги? какая эффективность бизнеса? что делать, чтобы повысить прибыль? что будет, если я возьму этот кредит?

Как наши эксперты определяют, какой кредит лучше взять и как нейтрализовать кассовый разрыв? Для начала профессиональный финдиректор строит финансовую модель компании, далее раскладывает бизнес на статьи баланса, а статьи на показатели и, таким образом, определяет взаимосвязь между ними. После этого проводит глубокий и систематизированный анализ организации в целом и предлагает оптимальный кредит с учетом возможной кредитной нагрузки компании. 

Помимо этого, «Финансовый директор» и автоматизированный сервис управленческой отчетности «Финансист» помогут контролировать рентабельность сделок, управлять системой мотивации, рассчитать точку безубыточности и юнит экономику, построить воронку продаж по каждому каналу, анализировать продажи товаров, клиентский сегмент и контролировать отток клиентов.  

Что в итоге?


Если вам довелось попасть в кассовый разрыв, а обязательства нужно выполнять, лучшим решением будет профессионально подойти к решению проблемы. Чтобы корректно определить кредитную нагрузку, вы можете самостоятельно провести полный анализ компании и финансов или обратиться за помощью к профессионалам. Важно лишь не преуменьшать значимость правильного выбора и помнить о рисках. А чтобы минимизировать (или даже вовсе исключить) кассовые разрывы в будущем, советуем выбирать современные инструменты для управленческого учета, которые предупреждают о возможности кассового разрыва.

Финансы