Запрос на демонстрацию сервиса
Skype демонстрация сервиса и консультация по возможности использования системы в своем бизнесе
 

Кейс клиента: iFarm

Ольга Зайцева
Главный бухгалтер iFarm

После демо и загрузки всех данных стало понятно, что Финансист решает не только задачу планирования, но и тот вопрос с отчетностью, который мы даже не надеялись решить. Сейчас мы видим маржинальность продуктов, понимаем сколько единиц и чего было продано. Можем посчитать сколько зарабатывает каждая культура, как она ведет себя в процессе производства.
iFarm активно развивает сеть автоматизированных вертикальных ферм для выращивания свежих овощей, ягод и зелени круглый год и привлекает финансовых партнеров инвестировать в строительство таких объектов по всему миру.

По этой модели партнеры вкладывают деньги и получают гарантированную доходность, а iFarm выступает в роли поставщика технологий и работает с авторизированными партнерами, которые строят фермы и реализуют выращенную продукцию. Такой подход к выращиванию зелени и овощей свеж и уникален, и поэтому зачастую он привлекает тех партнеров, чьи операционные инфраструктуры не готовы к расчету маржинальности продукции. Говоря проще, их аналитические инструменты чаще всего сфокусированы на бизнесе. На начальном этапе такие партнеры не оценивают эффективность ферм и не понимают подход к каждой из производимых культур. Сосредотачиваясь на более маржинальных продуктах, они отправляют в лабораторию iFarm на доработку те, что пока производить невыгодно.


Желая помочь партнерам в оценке их производств, специалисты iFarm решили собирать такие данные у себя в системе от 1С. С момента своего основания финансовый отдел iFarm пользовался системой «1С:УНФ (управление небольшой фирмой)». Но быстрый рост компании, появление партнерской сети и запрос топ-менеджмента на аналитику сложных и разрозненных данных заставили iFarm искать решение с расширенным функционалом. Вопрос выбора стоял между «1C:Комплексной Автоматизацией» и «1С: ERP». Системы отличаются временем внедрения, функционалом и, конечно, стоимостью.

В случае с той отчетностью, которая требовалась iFarm, больше подходила версия ERP, но ее внедрение требовало больших ресурсов (как человеческих и аппаратных, так и временных). Их у быстрорастущей компании попросту не было.


Так, iFarm выбрали Комплексную Автоматизацию. Однако настройка необходимых управленческих отчетов в новой системе обходилась дорого, а при обновлении настройки могли слетать. Анализ данных по фермам также не удалось запустить в 1С гладко. Чтобы получить некоторые данные (например, развернутый отчет по маржинальности единицы продукции), появилась необходимость в большей загруженности программистов, которые по ходу запросов разбирались с новой конфигурацией 1С.


Еще одной проблемой «1С:Комплексной автоматизации» стала упрощенная система финансовой аналитики. И если с неполным производственным отчетом в iFarm еще были готовы мириться, то с проблемой предиктивной аналитики — отсутствием полноценного финансового планирования — нет.
Что было
В первую очередь специалисты iFarm протестировали существующие на российском рынке решения. Выяснилось, что их работа завязана на интеграции с банками и фокусируется на работе с платежами. Это удобно, когда ты хочешь видеть общую картину, но при этом не решает запрос на детализацию прибыли. Такая работа с реестрами iFarm не устраивала. В поисках информации о каких-то cвежих решениях финансисты iFarm наткнулись на наш пост в журнале vc и оставили заявку на демо-сессию.
«Магия» Финансиста и полная картина мира за пару дней
Подробная аналитика позволила iFarm оценить эффективность каждой из ферм, а топ-менеджмент компании получил необходимые детальные отчеты и возможность прогнозирования доходов и расходов как внутри компании, так и на партнерских фермах. А возможность настроить индивидуальные KPI для каждой из ферм позволила партнерам iFarm отслеживать именно их предприятия. Сейчас "Финансист" умеет контролировать более 300 показателей эффективности компании. Каждый вовлеченный в процесс сотрудник (в случае с iFarm - это финансовый партнер) может увидеть аналитику и результаты своей работы.


Отдельно в iFarm отметили скорость внедрения решения. Так, комплексная автоматизация от 1С внедрялась более года. В случае с Финансистом от заявки и демо-сессии до первой работы прошло менее двух дней. Это стало возможным благодаря тому, что мы умеем работать онлайн, но при необходимости можем встраиваться и по API.


Мы продолжаем активно сотрудничать с iFarm по доработке нашего решения и созданию интересной кастомной сборки, но об этой коллаборации я расскажу в следующий раз.


Кейс клиента: служба такси
Как компания искала причины убытков и что из этого вышло
Кейс клиента: Интернет провайдер
Как Эзервэй оцифровал свой бизнес и теперь контролирует KPI
Попробуйте бесплатно
Или оставьте заявку на бесплатную skype-демонстрацию и мы расскажем, как Финансист решит ваши бизнес задачи
Сервис управленческого учета и бизнес аналитики
Меню
Мы всегда на связи
Пишите: sk@report.finance